miércoles, 20 de junio de 2012


BEBIDAS NO ALCOHOLICAS


Se consideran bebidas no alcohólicas o refrescantes aquellas bebidas no fermentadas, carbónicas o no, preparadas con agua potable o mineral, ingredientes característicos y productos autorizados (aditivos, edulcorantes, colorantes, saborizantes, etc.)


Componentes:

a) Zumos de frutas

b) Extractos de frutas o partes de plantas comestibles.

c) Frutas, tubérculos y semillas disgregadas.

d) Esencias naturales, agentes aromáticos.

e) Edulcorantes naturales (glucosa, fructosa, azúcar invertido).

f) Anhídrido carbónico.

g) Agua potable.

h) Agua mineral.


Clasificación:

a) Aguas gaseadas

b) Gaseosas

c) Bebidas de zumos de frutas (kas, fantas, scheweppes).

d) Bebidas de extractos (refrescos).

e) Bebidas de frutas, tubérculos y semillas disgregadas.

f) Bebidas aromatizadas.

Frutas:

Las frutas pueden dividirse en 4 grandes grupos:

- Frutas acídula: Albaricoque, manzana, pera, melocotón, naranja, fresa, cereza, ciruelas, uvas. Se caracterizan por que una vez maduras reúnen grandes cantidades de ácidos orgánicos (málico, cítrico).

- Fruta dulce: caquis, dátiles, melón, sandía. Se caracterizan por su contenido en azúcar.

- Frutas harinosas: plátano, castañas. Contienen un alto porcentaje de almidón.

- Fruta oleaginosa: olivas, almendras, aguacates, cacahuetes. Frutos ricos en lípidos.

Composición:

Excepto las oleaginosas, las frutas son pobres en prótidos y apenas contienen lípidos.
Los glúcidos en cantidades variables como el almidón en el plátano.El agua en proporciones elevadas en casi todas las frutas. Su aporte calórico es bajo a excepción de las harinosas.Son ricas en fibras, regulan el tránsito intestinal.

Las vitaminas se encuentran en diversas medidas: los cítricos son ricos en vitamina C, mientras que el albaricoque, rico en vitamina A. Los ácidos orgánicos realizan una acción desintoxicante en nuestro organismo.

Lípidos: son sustancias orgánicas insolubles en el agua. Son la fuente mas concentrada de energía.                   Se denominan lípidos las grasas.

Glúcidos o hidratos de carbono: son sustancias orgánicas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno. Son la forma de energía más rápida y económica., formada por azúcares, almidones,..

Prótidos: su principal función es la de regeneración de las células, transporte de oxigeno a células y sangre, protectoras de la sangre (anticuerpos, coagulación).

Vitaminas: son indispensables para regular el correcto funcionamiento de nuestro organismo

Liposolubles: A, D, E, K. Estas se pueden almacenar en nuestro organismo e incluso  provocar intoxicaciones.

Hidrosolubles: C, H1, B2, B6, B12, H, H1, PP, Ácido Fólico. Se eliminan con mayor facilidad.

La carencia de vitaminas ocasiona desequilibrios y un cuadro clínico que en los casos menos graves puede no ponerse en manifiesto.










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